IX CONCURSO DE TAPAS, MONTADITOS Y TORTILLAS


Recuperando de nuevo IX Concurso de Tapas, Montaditos y Tortillas del Barrio de San Hipólito.
Patrocinado por Aguardientes y licores de Colungo, Bodega Beróz y Carniceria Bernad
Tuvo gran espectación y como en otras ocasiones la participación en la sección de tapas y montaditos fue algo superior a las tortillas presentadas, por lo que de nuevo animamos a todos los vecinos y vecinas a que nos muestren sus habilidades el próximo año.
Contamos con un estupendo jurado, compuesto por: Fermín (Hostal la Feria), Melchor (Restaurante Pirineos), y Adrián (Bodega Beróz).
El resultado fue espectacular, y acogido entre aplausos por los asistentes.
Aquí os dejo la foto de los ganadores y sus recetas.



1º TORTILLA: “TORTILLA DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y FOIE
(por Raquel López)

INGREDIENTES:


  • ½ cebolla de Fuentes.
  • 30 gr. de paté de pato micuit.
  • 2 huevos
  • Sal, azúcar y aceite para freír.


COMO HACERLO:

  1. Caramelizar la cebolla en una sartén con un poco de sal y de azúcar, durante unos 5-10 minutos a fuego lento.
  2. Mezclar la cebolla y el huevo como se hace normalmente para una tortilla, verter en la sartén y cuando se empieza a cuajar echar por encima los trocitos de paté.
  3. Cocinar despacio a fuego lento para que el paté se deshaga. Se le da la vuelta cuando está casi hecha del todo.
  4. Lista para comer.
2º TORTILLA: “TORTILLA DE PATATA, BACALAO, PIMIENTO Y CEBOLLA

(por Alba Cabrerizo)

INGREDIENTES:

  • 1 Patata mediana.
  • ½ cebolla.
  • ½ pimiento verde.
  •  100g bacalao.
  • 2 huevos.
  • Sal y aceite para freír.

COMO HACERLO:

  1. Freír la cebolla, la patata y el pimiento en una sartén. A última hora añadir el bacalao rehogado y mezclar con el huevo, como se hace habitualmente para una tortilla.
  2. Cocinar despacio a fuego lento.
  3. Lista para comer.


3º TORTILLA: “TORTILLA A LA PAISANA
(por Josefa Callén)

INGREDIENTES:

  • 1 Patata mediana.
  • 50 gr.  judietas tiernas.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • Un puñado pequeño guisantes.
  • ½ pimiento verde y 3 huevos.
  • Sal y aceite para freír.

COMO HACERLO:

  1. Freír la patata y el pimiento verde a cuadraditos.
  2. Por otro lado hervir las judietas tiernas, la zanahoria y los guisantes.
  3. Mezclar todo con el huevo como se hace normalmente para una tortilla, verter en la sartén.
  4. Cocinar despacio a fuego lento.
  5. Lista para comer.



1º TAPA: “EMPANADA DE BONITO
(por Reyes Celaya)

INGREDIENTES:

  • ½ Cebolla.
  • Tomate frito al gusto.
  • ½ pimiento rojo y bonito (de lata, grande).
  • Masa de hojaldre La Cocinera.
  • Huevo (para pintar la masa).

COMO HACERLO:

1.    Pochar la cebolla muy despacio, cuando esté bien pochada, juntarla con el tomate y el pimiento también pochados.
2.    Después añadir el bonito desmigado. Reservar.
3.    Estirar la masa de hojaldre.
4.    Rellenar con la preparación anterior y cubrir con otra capa de hojaldre.
5.    Pintar con el huevo batido.
6.    Cocinar en el horno a 180º-190º hasta que esté dorada.
7.    Dejar enfriar y lista para comer.


2º TAPA: “CALABACÍN DE CARNE
(por Carmen Rubio)

INGREDIENTES:

  • 1 Calabacín.
  • ½ cebolla.
  • 2 cabezas de ajo.
  • 2 tomates rallados.
  • Jengibre.
  • Queso en lonchas suave (chili –opcional-).
  • Sal y aceite para freír.

COMO HACERLO:

  1. Cortar el calabacín en rodajas gruesas, darle un primer hervor y retirar la parte interior (dejar como aros).
  2. En una sartén freír la cebolla, el ajo y el pimiento.
  3. Añadir el relleno del calabacín que hemos retirado antes y el tomate rallado.
  4. Se le añade el jengibre y el chili (opcional, al gusto).
  5. Con este preparado rellenar las rodajas de calabacín y cubrir con el queso blando.
  6. Darle un golpe de horno para derretir y templar el queso.
  7. Lista para comer.


3º TAPA: “MILHOJAS DE PATATA
(por Ana Arregui)

INGREDIENTES:

  • 1 Patata mediana o grande.
  • 150g de olivas negras.
  • 35g de anchoas.
  • Huevos de codorniz.
  • Sal y aceite para freír.

COMO HACERLO:
1.    Cortar la patata en rodajas y freírlas.
2.    Mezclar en la batidora las olivas y las anchoas, hasta que quede como un paté.
3.    Ir colocando capas de patata – paté de olivas y anchoas – patata – pate… La capa superior debe ser de patata y sobre ella colocar un huevo de codorniz frito.
4.    Lista para comer.

PREMIO AL PLATO MAS ORIGINAL: “ERIZOS
(por Centro de día Edad 3)

INGREDIENTES:

  • Patatas medianas.
  • Salmón ahumado.
  • Anchoas (al gusto).
  • Queso de untar.
  • Almendras laminadas.

COMO HACERLO:

  1. Cocer la patata entera, dejarla enfriar, pelarla y cortarla por la mitad. Vaciarlas para rellenar.
  2. Mezclar el queso con las anchoas troceadas, colocarlo sobre media patata, cubrir con el salmón y tapar con la otra media patata.
  3. Ir colocando las láminas de almendra como púas y gratinar.
  4. Lista para comer.